Schulgarten - Kranichdammschule

Das grüne Klassenzimmer ist ein Baustein des Schulkonzepts.
Kinder sollen in, von und mit der Natur lernen.
Die Faszination des Wachstums lässt Kinder immer wieder neugierig werden auf die Zusammenhänge des Lebens.
Ein winziges Samenkorn wächst binnen weniger Tage zu einem kleinen Pflänzchen heran und versetzt dabei die Kinder in Erstaunen.
Bewusster und verantwortungsvoller Umgang mit der Natur im Sinne der Schöpfung soll den Kindern nahe gebracht werden.
„Gärtnern stärkt die Kinderseele“
„Kinder erleben hier ein ungeheures Stück Selbst-wirksam-werden. Sie pflanzen, übernehmen Verantwortung und sehen wie etwas daraus wächst“, erläutert der Entwicklungspsychologe und Familienforscher Hartmut Kasten.
Die Übernahme von Verantwortung für Leben ist eine wichtige Qualifikation für zukünftige Erwachsene.

Das grüne Klassenzimmer soll in den Fächerkanon der Schule eingebunden werden und in jedem Schuljahr ganz spezielle  Möglichkeiten bieten, naturnahe Erlebnisse zu haben.

Neben Sachkunde bietet sich auch im Fach Kunst die Möglichkeit das grüne Klassenzimmer zu nutzen.

Es können
          - naturgetreue Zeichnungen angefertigt werden
          - „Landart“ Objekte als Gemeinschaftsprojekte
             gestaltet werden
          - Tonplastiken (Vögel, Schmetterlinge, Raupen)
             ausgestellt werden

Im Deutschunterricht kann der Weideniglu für gemeinsame Lesestunden genutzt werden.

Platz für Indianerfeste, etc…

Das grüne Klassenzimmer soll vor allem Raum geben für Unterrichtsprojekte.
Es wird zur Erhaltung und Pflege eine Kooperation mit Kleingartenfreunden, dem NABU, dem Weidenzentrum Wursten und anderen „Experten“ angestrebt.

Das grüne Klassenzimmer sollte ein abgeschlossener Bereich
werden, der es ermöglicht, dass einzelne Klassen ungestört ihre Projekte durchführen können (Früchte wachsen und reifen, ausgestellte Objekte werden nicht beschädigt).