Gesundheitsförderung - Kranichdammschule

Gesundheitsförderung

In allen Klassen wird täglich von 9:35 bis 9:45 Uhr ein gemeinsames Frühstück durchgeführt. Ziel ist es, ein gesundes Schulfrühstück in Ruhe zu sich zu nehmen. Auf Elternabenden wird immer wieder erklärt, aus welchen Bestandteilen ein gesundes (Schul-)Frühstück bestehen sollte.

Es hat sich gezeigt, dass Pausen in einer ruhigen Umgebung ein wichtiger Bestandteil zum Lärmschutz sind. Die Einrichtung der "Stillen Aula" erfolgte außerdem, um den Schülern Möglichkeiten zu bieten, Leseangebote zu nutzen und um damit das Lesevermögen zu festigen.

In der "Stillen Aula" können jeweils zwei Kinder aus einer Klasse zur Ruhe kommen.

In der Schülerbücherei gibt es jeden Tag das Angebot der „Schmökerpause“. Schülerinnen und Schüler der zweiten, dritten und vierten Klassen können ihre Lieblingsbücher lesen und über „Antolin“ im Internet Fragen zu den Texten beantworten.

Auf dem "Bewegten Schulhof" können sich Kinder verschiedene Spielgeräte
ausleihen. Dadurch wird nicht nur das Spielangebot in den Pausen erweitert, sondern auch die Geschicklichkeit und Motorik gefördert bzw. verbessert. Die Ausleihe wird von Viertklässlern organisiert und durchgeführt.

Um Schülerinnen und Schüler vor den gesundheitlichen, gesellschaftlichen, umweltrelevanten und wirtschaftlichen Folgen des Tabak- und Alkoholkonsums zu schützen, werden im Unterricht (vor allem im Sachunterricht) und im Klassenrat folgende Aspekte besonders erarbeitet:
- gesunde Ernährung
- Gefahren durch ungesunde Lebensweise
- mehr Bewegung

Seit Beginn des Schuljahres 2014/15 nehmen wir am EU-Schulobst-Programm teil, d.h. dass montags, dienstags und donnerstags jeweils 100 Gramm Obst bzw. Gemüse pro Schüler*innen, aber auch für die Lehrkräfte geliefert werden. In den Klassen werden Obst und Gemüse zubereitet und gegessen.