Angebote - Kranichdammschule

Angebote im Rahmen der Arbeitsgemeinschaften

Im Rahmen der Arbeitsgemeinschaften gibt es Angebote im fachlichen, im sozialen und im sportlichen Bereich: Sport und Spiele, Selbstverteidigung, kreatives Basteln und gestaltendes Werken, Kommunikation, Lesen und Erzählen sowie (Geschichten)-Schreiben, gesunde Ernährung, Sprachen und Musik sollen dabei zum Kernangebot gehören.

Die Schülerinnen und Schüler sollen im Ganztagsbereich an unterschiedlichen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen, um sich erproben zu können und um eigene Stärken zu erkennen bzw. weiterzuentwickeln.

Schwerpunkte sind die Förderung elementarer Kompetenzen und des sozialen Miteinanders. Dabei wird auf individuelles Lernen und die Förderung besonderer Fähigkeiten großer Wert gelegt.

Das Angebot erfolgt in enger Absprache mit der Volkshochschule Salzgitter, unserem Kooperationspartner für den Nachmittagsbereich.
Die pädagogischen Mitarbeiterinnen (aus dem Vormittag) übernehmen zum Teil auch im Rahmen des Ganztags Nachmittagsangebote, da gerade in dieser Verknüpfung ein pädagogischer Gewinn (Lerneffizienz, pädagogische Grundsätze, personaler Bezug) liegt.
Verfügbare Lehrerstunden dienen auch dazu, Angebote im Rahmen der Beratung und der individuellen Förderung zu schaffen.

Außerdem hat die Schule Kooperationen mit der Stadtbibliothek Salzgitter, dem Kreissportbund Salzgitter, der United Kids Foundation, Eintracht Braunschweig, Fortuna Lebenstedt, dem VfL Wolfsburg und dem Elisabethstift (Jugendhilfe der Diakonie gemeinnützige GmbH).